Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 23.01.2019, 11:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Государство передумало финансировать "Укрспирт"
12:56
Государство передумало финансировать "Укрспирт"
Министерство финансов Украины отклонило заявку на выделение 300 млн грн для перепрофилирования спиртзаводов для производства биоэтанола. Об этом на международном форуме инноваций и инвестиций заявил один из руководителей департамента ГП "Укрспирт" Руслан Рыбаков, сообщает "РБК-Украина".

"Решить вопрос за счет финансирования из источников государственных пока не получается, хотя в этом году было предусмотрено бюджетом где-то примерно 300 млн грн по двум программам на эти направления, но Минфин бюджетную заявку не удовлетворил", – сказал Р. Рыбаков.

По его словам, в правительстве предложили обратиться к банкам и частным инвесторам.

Помимо этого, представитель "Укрспирта" рассказал об еще одном проекте перепрофилирования спиртзаводов. "Есть два вида проекта. Первый вид – это минимальный проект, это только чтобы перестроить заводы на минимальную потребность. Стоимость проекта на перестройку этих заводов составляет 350 млн грн. И второй проект сделан на 970 млн грн. Это проект, который решает все общие вопросы, связанные с рентабельным производством биоэтанола. Там есть несколько направлений, которые решат вопрос: энергосбережение, использование твердого топлива, перевод котлов. Все это учтено во втором проекте. Проект очень интересный, стоимость его чуть больше, но это существенно продвинет страну вперед", – сказал Р. Рыбаков.

Он также добавил, что сегодня "Укрспирт" уже перепрофилировал некоторые заводы, на которых работает частный инвестор, хотя они и остались в государственной собственности, а остальные могут быть перепрофилированы под конкретные предложения инвесторов.

По его словам, главной причиной перепрофилирования является несоответствие мощностей спиртовой отрасли Украины и рынка сбыта.

"Объективно ситуация сложилась так, что на сегодня производственная мощность спиртовой отрасли Украины составляет примерно 70 млн декалитров спирта в год, но рынок сбыта составляет только 22 млн декалитров спирта. Этот рынок сбыта устойчив, за последние 10 лет не меняется, и можно говорить, что практически сформирован. Увеличение производства спирта как такового, который идет на 95% на нужды алкогольного рынка, не происходит. Единственным выходом из этой кризисной ситуации несоответствия производственных мощностей рынку сбыта является перепрофилирование существующих заводов на производство другой продукции. Такой другой продукцией является биоэтанол, который уже на протяжении многих лет с большим успехом производится и в странах Европейского союза, и в мире", – отметил Р. Рыбаков.

Он добавил, что в 2012 г. в мире было произведено 900 млн т биоэтанола, а Украина в будущем может производить около 250 тыс. т/г биэтанола.

Напомним, согласно Госпрограмме активизации развития экономики на 2013-2014 гг., в Украине планируется в 2013-2014 гг. перепрофилировать 29 спиртзаводов под выпуск биоэтанола. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, это позволит нарастить производство биоэтанола в Украине на 360 тыс. т ежегодно.

Отметим, что по подсчетам экспертов, в настоящее время в Украине производится около 40-50 тыс. т биоэтанола ежегодно. Эксперты сомневаются в реализации планов правительства по перепрофилированию спиртзаводов, поскольку заводы ГП "Укрспирт" нуждаются не только в установке нового оборудования, но и в восстановлении текущего.

Как сообщал OilNews, согласно принятому в июле 2012 г. закону, в Украине предусматривается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом регламентировано, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины, в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – обязательно не менее 5%, а с 2016 г. – обязательно на уровне 7%.

Однако, по мнению экспертов и участников рынка, данная инициатива совершенно не проработана, нет механизма ее выполнения, что выводит из правового поля всю биотопливную отрасль и грозит дальнейшим снижением качества топлива на АЗС.

Кроме того, по мнению главы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григория Калетника, в Украине отсутствуют правовые, регуляторные и другие рыночные инструменты для проведения эффективной экономической деятельности в сфере производства и потребления биотоплива.

Просмотров: 6 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz