Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 18.08.2018, 17:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 4 » В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту СПГ
16:40
В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту СПГ
В Америке начинают прорабатывать планы по строительству терминалов по экспорту сжиженного природного газа. Для этого энергетические компании уже начали постройку танкеров для перевозки сырья.
 
Пока что явных изменений нет, но, как и в любом бизнесе, есть периоды временного застоя. Так, терминал Cove Point, крупнейшее хранилище газа в стране, построенный еще в 1970-х гг., может обслуживать порядка 220 танкеров в год. Но это в перспективе. На деле в 2012 г. был загружен только один танкер, да и тот полгода назад.
 
Еще 5-10 лет назад США рассматривались как импортер газа, и в них строились СПГ-терминалы для импорта, а не экспорта газа. В результате сегодня Северная Америка не имеет собственных экспортирующих СПГ-мощностей и рынок Западного полушария выглядит изолированным от рынка Восточного полушария.
 
Еще 4 года назад эксперты в области энергетики в один голос говорили о том, что США будут продолжать импортировать СПГ, чтобы заполнить разрыв между ростом потребления природного газа и сокращением внутренних поставок. Но рынок перевернулся с ног на голову. Цены на газ в США упали в 2011 г. на 40%, а доля спроса на энергоресурсы на внутреннем рынке США выросла до 81%. Такого прироста в стране не наблюдалось 20 лет.
 
И теперь, когда компании придумали способ, как совместить горизонтальное бурение с гидравлическим разрывом пласта, появился огромный потенциал добычи больших объемов сырья из сланцевых пород, США могут превратиться в нетто-экспортера. Рост добычи газа отмечается на месторождениях в Пенсильвании, Техасе и Луизиане.
 
В частности, Dominion Resources, одна из таких газовых компаний, сейчас добивается разрешения от федеральных регуляторов на строительство новых объектов на сумму в $2 млрд в целях переориентации стратегии компании на экспорт в зарубежные страны, где цены на газ в 3-5 раз выше американских.
 
В Японии цены на газ упали до $16 за 1 тыс. куб. м, а в Соединенных Штатах цены колеблются на уровне $3,70. Даже с поправкой на затраты на сжижение и доставку японцам все равно выгоднее покупать сырье из США.
 
Процесс сжижения природного газа впервые был придуман еще в XIX веке, а первый коммерческий завод построили в 1941 г. Природный газ превращается в жидкое состояние при температуре минус 162 градуса по Цельсию. Любопытно, что в жидком состоянии природный газ занимает в 600 раз меньше пространства, чем в газообразном состоянии.
 
В докладе NERA прогнозируется, что через 5 лет объем экспорта может поднять цены в США на 22 цента до $1,11 за 1 тыс. куб. футов. Американских промышленников ждет еще более крутой подъем цен.
 
Есть проблемы и у других мировых поставщиков. Спрос со стороны европейцев на катарский газ упал с 2009 г. на 9%. Не исключено, что упадет и еще на фоне рецессии в еврозоне и сокращения спроса.
 
Регион, где мировые цены остаются на высоких уровнях, – Азия. Спрос в Китае неуклонно растет, а пятилетний план предусматривает расширение использования газа. Спрос газа из Японии также растет. Особенно после аварии на АЭС "Фукусима" и в связи с планами правительства отказаться от использования ядерной энергии.
 
На Европу пытается давить российский http://www.vestifinance.ru со ссылкой на Washington Post.
Просмотров: 25 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz