Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 20.02.2018, 01:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Январь » 19 » Украина просит новые цены на топливо
14:57
Украина просит новые цены на топливо
Украина твердо намерена добиваться снижения цены на российский газ. В пятницу во время визита в Москву украинский президент Виктор Янукович собирается обсудить газовые контракты. «Газпром», который ранее твердо стоял за незыблемое сохранение подписанных соглашений, впервые изъявил готовность как минимум рассмотреть предложения Украины. И скорее всего он пойдет на уступки, так как Кремль не заинтересован в ухудшении отношений с пророссийски настроенной новой украинской властью.
Одной из главных тем, которые поднимет Виктор Янукович во время своего визита в Москву 5 марта, стоимость россий­ского газа для Украины. «Цена должна быть справедливой», — отметил он в интервью ВВС. По его мнению, стоимость газа для Украины должна быть близка к белорусской — 168 руб. за 1 тыс. куб. м. При этом газовые соглашения необходимо обсуждать совместно с вопросом доступа Украины к российским и среднеазиатским газовым месторождениям, участия страны в строительстве новых газопроводов, которые идут в обход Украины, отметил Янукович. Киев намерен предложить Европе и России создать консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), который позволил бы увеличить транзит газа через нее со 100—120 млрд куб. м до 200 млрд. «От этого окажутся в выигрыше все три стороны», — уверен г-н Янукович. Однако он подчеркнул, что о продаже ГТС речь не идет.
«Газпром» устраивают контракты, подписанные в прошлом году с Украиной, заявил глава концерна Алексей Миллер, сообщает «Эхо Москвы». Но при этом он отметил, что монополия готова выслушать конкретные предложения от Киева. Это замечание выглядит весьма многообещающим, учитывая, что ранее российская сторона категорически высказывалась за сохранение незыблемости подписанных в январе прошлого года контрактов.
По мнению руководителя Центра энергетических исследований (Киев) Константина Бородина, при нынешней стоимости транзита газа через украинскую территорию цена газа для Киева должна быть не выше, чем для Белоруссии. При повышении ставки до 3,4—3,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км справедливой будет цена, действующая сейчас для стран Балтии, — 260 долл. за 1 тыс. куб. м. «И это экономически оправданное предложение. Стоимость газа для Украины в первом квартале — 305,6 долл. за 1 тыс. куб. м, это выше чем в Германии, если вычесть затраты на транспортное плечо», — говорит эксперт. Нынешние газовые цены совершенно неподъемны для экономики Украины, поэтому Виктор Янукович сделает все возможное, чтобы добиться их снижения, уверен г-н Бородин. В противном случае ситуация грозит политическими осложнениями.
По словам украинских политологов, сейчас в Партии регионов преобладают пророссийские настроения, однако несговорчивость Москвы в газовом вопросе может изменить их на прямо противоположные. И Кремль в этом отнюдь не заинтересован. Тем более грядущие кадровые изменения в украинском правительстве могут быть выгодны России. Команда Дмитрия Фирташа, владельца швейцарского газового RosUkrEnergo, получила должность главы администрации президента — этот пост занял Сергей Левочкин, говорит глава киев­ского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Значит, другой сторонник г-на Фирташа Юрий Бойко, бывший вице-премьер и глава Минтопэнерго, вряд ли снова займет свои прежние должности, хоть и является одним из главных претендентов. Это не понравится остальным политическим кланам. Скорее всего оба кресла получит его основной конкурент, также экс-вице-премьер Андрей Клюев, считает эксперт. У его группы нет газового бизнеса, он занимается электроэнергетикой, а значит, сможет менее пристрастно решать газовые вопросы. По словам одного из участ­ников украинского рынка, к г-ну Клюеву близок Виктор Медведчук, хороший друг российского президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Так что Андрей Клюев вряд ли будет чинить козни Москве. Однако за снижение стоимости газа для Украины будет выступать даже он.

Просмотров: 16 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz