Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 12.12.2018, 04:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Январь » 22 » ЕС НЕ СЧИТАЕТ "ЮЖНЫЙ ПОТОК" ПРИОРИТЕТНЫМ ПРОЕКТОМ
20:24
ЕС НЕ СЧИТАЕТ "ЮЖНЫЙ ПОТОК" ПРИОРИТЕТНЫМ ПРОЕКТОМ

Газопроводный проект Nabucco West, не выбранный для доставки азербайджанского газа в Европу, остается в списке проектов с правом на финансирование со стороны Евросоюза, сообщает Reuters со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах.

В октябре Еврокомиссия должна опубликовать окончательный список проектов, считающихся важными для нескольких государств ЕС, которые должны быть утверждены в первую очередь и претендуют на получение средств из общеевропейского бюджета.

Хотя официальные лица отказались огласить список до его публикации, несколько дипломатов сообщили на условиях анонимности, что в перечень входят проекты Nabucco West и Трансадриатический газопровод (TAP), который консорциум, разрабатывающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, выбрал для поставки газа в Европу.

Чиновники Еврокомиссии неоднократно утверждали, что проект Nabucco West не мертв и может быть реализован в случае увеличения поставок каспийского газа.

В список ЕС, включающий около 200 проектов, также входит строительство энергосистемы в странах Балтии для преодоления их зависимости от российских энергоносителей и технико-экономическое обоснование строительства газопровода между Кипром и Критом с его продолжением до Греции или Италии.

При этом в список не вошел российский проект Южный поток, предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Южный поток - это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС", - сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики ЕС.

Евросоюз впервые выделит из долгосрочного бюджета средства на энергетическую инфраструктуру, хотя в ходе обсуждений эта сумма сократилась до 5 млрд евро, и Еврокомиссия надеется на привлечение частных инвестиций. По оценке чиновников, 100 млрд евро потребуется лишь для модернизации энерготранспортной сети в рамках единого энергетического рынка ЕС.

Просмотров: 63 | Добавил: sapzicylg1974 | Теги: Nabucco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz