Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 18.12.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Украина к 2015 увеличит добычу газа вдвое
09:20
Украина к 2015 увеличит добычу газа вдвое

Дочерняя компания Нафтогаза Украины - Черноморнефтегаз - намерена до 2015 года вдвое увеличить добычу газа на шельфе Черного и Азовского морей - до 1,87 миллиарда м3 в год с текущего миллиарда.

Согласно стратегии развития компании до 2015 года, рост добычи планируется осуществить за счет интенсификации добычи на действующих и ввода в эксплуатацию новых месторождений - Одесского и Безымянного.

Правительство Украины считает усиление энергетической одной из стратегических задач. На сегодняшний день в стране ежегодно добывается порядка 20 миллиардов м3 газа, однако большая часть топлива закупается в России (в текущем году планируется закупить 40 миллиардов м3).

По сообщению Минэнерго Украины, задачу руководства страны по увеличению добычи углеводородов на шельфе планируется выполнить с помощью привлечения масштабных инвестиций и закупки новой техники, которая сможет работать на больших глубинах бурения.
В СССР Морское бурение в основном развивалось на Дальнем Востоке.
Этим занималась крепкая структура - Дальневосточное морское управление разведочного бурения.
Сейчас его нет, и активы распроданы за бесценок в годы перестройки.
Украина и Россия сейчас вынуждены навёрстывать упущенное, развивая морское бурение.
На Черном море особого развития морское бурение не получило.
В настоящее время Украина может производить бурение на глубинах до 100 метров. По словам В.Чупруна, «техника, на которой мы еще работаем на месторождениях, по освоению шельфа Черного моря, работает уже от 20 до 40 лет. Глубина скважин, которые мы можем бурить на этой технике, не более 4,5 максимум 5 тыс. метров и глубина (толща) воды - не более 100 метров».
Россия на Выборгском заводе начала производство полупогружных буровых установок, которые позволяют производить бурение скважин до 7500 м на глубинах до 500 м.
Сказано это громко, потому что россияне делают только подводную часть. Основную начинку и надводную часть делают южнокорейцы из Samsung Heavy Industries. Но, и это уже неплохо.
По прогнозам экспертов, в шельфе Черного моря находится около 3,5 триллиона кубических метров газа, и большая часть этого ресурса находится на глубоководной части шельфа, начиная с 800 метров.

Стратегия Украины - в партнерстве с ведущими нефтяными компаниями мира. В.Чупрун сообщил, что «в переговорах с компаниями мы ставим условие – до 100 метров мы можем сами, после 100 метров толщи воды мы привлекаем соответствующие компании.
Но задача, поставленная нашим руководством не выполнима, если мы только будем надеяться на компании, которые придут к нам работать.
Нам надо иметь свою технику.
Первая проба по делу пришла в движение – мы закупили одну буровую установку, которая дает нам возможность работать на глубине более 100 – 120 метров, и бурить до 9 тысячи метров.
Это серьезная буровая установка, это последние слово буровой техники, это завтрашний день».
Речь идёт о скандально известной сингапурской буровой установке.
«Зеркало недели» обнародовало информацию о том, что государственная компания Черноморнафтогаз приобрела сингапурскую буровую установку по завышенной на 150 млн долл США цене из-за британской фирмы, которая победила в тендере.
В.Чупрун это обвинение строго опроверг, сообщив, что «сама буровая платформа стоит 250 млн., а еще 150 млн. будут использованы на приобретение дополнительного оборудования, в частности для ограждения акватории Черного моря от аварии, подобной той, которая произошла в Мексиканском заливе».
Украина в июне принимает буровую, после чего будет её транспортировать на Чёрное море. Здесь на Субботинском месторождении в 1 квартале 2012 года будет начата опытная эксплуатация буровой установки.
Это месторождение давно открыто, но только после приобретения соответствующей буровой Украина получила возможность его освоения.
«Туда потребуется, как минимум 60, а то и более, пробурить скважин, это по длительности работы на 30 лет как минимум, то есть эта установка будет закреплена за Субботинским месторождением», - уточнил В.Чупрун.
Также, он отметил, что в ближайшее время Нафтогаз закупит ещё 2 морские буровые.

Просмотров: 133 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz