Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 18.08.2018, 05:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 22 » Россию затягивает в мировой кризис
22:56
Россию затягивает в мировой кризис

В России растет страх перед последствиями мирового финансового кризиса. Он может сильнее отразиться на местной банковской отрасли, чем предполагалось ранее, считают эксперты

Угроза того, что международные инвесторы выведут свой капитал из России, а показатели роста будут снижаться, растет. Впервые за 10 лет Центробанк России принял решение о резком повышении нормативов обязательных резервов, которые коммерческие банки должны формировать на случай кризисов ликвидности. В последний раз к этой мере вынужденного торможения прибегали в августе 1999 года, когда ненадежные облигации государственного займа привели к серьезному финансовому кризису.

Этот сценарий из фильма ужасов может повториться, опасаются финансовые эксперты. С конца предыдущей недели хорошо информированная газета "Коммерсант" сообщала, что меры, при помощи которых планируется в последнюю минуту предотвратить грозящий кризис ликвидности, являются абсолютно приоритетными. Газета ссылается на одного из участников некой тайной встречи. Пресс-центр ЦБ России до сих пор не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Более резко ситуацию прокомментировал бывший премьер-министр Егор Гайдар: надеяться, что на фоне турбулентности на международных биржах Россия может стать тихой гаванью для иностранного капитала, не стоит, предостерег он в пятницу на одной научной конференции. Если российские власти серьезно не отреагируют на глобальное обрушение курса, подчеркнул Гайдар, это будет иметь для страны "катастрофические последствия". Даже такое страшное слово, как дефляция - одновременное наступление инфляции и рецессии, в настоящее время с легкостью срывается у него с языка, так же как у других экспертов.

И на самом деле есть повод для обеспокоенности: с момента кризиса в 1998 году цены на энергию увеличились более чем в 10 раз. Структурных реформ по диверсификации экономики проведено не было. Обрабатывающей промышленности либо вовсе нет, либо она неконкурентоспособна, поскольку затраты на производство слишком высоки. В результате этого Россия занимает одно из первых мест по объему импортируемой продукции. От молока до "Мерседесов" - все покупается за границей. Сальдо внешнеторгового баланса уже в этом году впервые будет отрицательным - даже если мировые цены на нефть и газ, важнейшие составляющие российского экспорта, останутся на прежнем уровне.

Гайдар говорит даже о том, что прибыль от экспорта будет снижаться - при этом он не одинок в своей позиции. Подобные сомнения нисколько не преувеличены, считает и замминистра финансов Сергей Шаталов. К сожалению, в настоящий момент дискуссий по поводу этих угроз не проводится по политическим причинам - на носу мартовские президентские выборы.

Гайдар опасается, что последствием финансового кризиса может стать спад мировой экономики. В результате этого упадет спрос на нефть, газ и металлы. Если рост экономики промышленно развитых стран снизится до 2%, спрос на энергоносители и руды соответственно сократиться на 10-30%. Это повлечет за собой резкий спад цен. Что, со своей стороны, будет иметь разрушительные последствия для экспортеров природных ресурсов. И прежде всего для России, впечатляющий рост экономики которой практически полностью зависит от экспорта ресурсов. Ежегодный прирост в 7% в таком случае моментально сократиться до 2-3%. Кроме того, при первых признаках надвигающейся опасности иностранные инвесторы, скорее всего, выведут свой капитал из России.

Просмотров: 13 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz