Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 24.06.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Яценюк: нужно демонополизировать энергосектор страны и наказать "Газпром" Газ новости. Стоимость газа сегодня. Газ цена сегодня. Последние
17:28
Яценюк: нужно демонополизировать энергосектор страны и наказать "Газпром" Газ новости. Стоимость газа сегодня. Газ цена сегодня. Последние

Украинский премьер Арсений Яценюк поставил задачу правительству демонополизировать энергосектор страны, а заодно и привлечь российский газовый холдинг «Газпром» за «злоупотребления на газовом рынке».

«Это одна из задач нового руководства Антимонопольного комитета», — заявил Яценюк на церемонии представления главы антимонопольного ведомства Юрия Терентьева.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении «Газпрома». Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Николай Бараш, сообщает агентство «Украинские новости».

«Есть распоряжение кабмина, в котором одобрено представление относительно признаков нарушения законодательство по защите экономической конкуренции Украины российской компанией «Газпром», — заявил ранее Николай Бараш, исполняющий обязанности председателя Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) Николай Бараш, сообщало агентство «Украинские новости».

Ранее Яценюк обратился в АМКУ с просьбой начать такое расследование. По его словам, российская компания «действует на дискриминационных, фактически неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике».

«Первый блок, по которому стоят задачи, — это демонополизировать энергорынок. Как по газу, так по электроэнергии и нефти. Это позволит получить более дешевые услуги для населения», — сообщил сегодня украинский премьер.

По его словам, на Украине «есть монопольные сговоры в энергосекторе, это касается облгазов и электроэнергетических компаний, которые злоупотребляют монопольным положением».

Яценюк поставил задачу перед украинскими чиновниками совместно с европейцами довести до конца дело «против газового монополиста «Газпрома».

«Прошу совместно с нашими европейскими партнерами приложить усилия по привлечению «Газпрома» за злоупотребления», — заявил Янецюк, отметив, что суммарный штраф «Газпрома» «может составить 10% от суммы газа, реализованного Украине».

Согласно данным украинского газового холдинга «Нафтогаз», в первом квартале 2015 года на российское «голубое топливо» пришлось 39% от общего объема украинского импорта, против 74% за такой же период прошлого года.

В начале этого месяца эксперты и юристы «Нафтогаза» сделали оценку упущенной выгоды от транзитного контракта с «Газпромом» в 10 млрд. Яценюк по этому поводу заявил, что общая сумма исков Украины по газовому контракту о закупке «голубого топлива» и транзитному контракту превысила 16 млрд долларов.

Сегодня на Украине пытаются доказать, что контракт на транзит газа, который был заключен между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года, «может считаться противоречащим Европейском законодательству по вопросам энергетики и конкуренции», отмечают в «Нафтогазе». Украинская сторона требует признать «недействительными ряд положений контракта, включая положения о тарифе на транзит газа, на основании положений Европейского конкурентного права и энергетического права».

Ранее «Газпром» летом прошлого года предъявил к «Нафтогазу Украины» иск за неоплату топлива в объеме более 4,5 млрд долларов. В свою очередь «Нафтогаз» настаивает о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в размере 6 млрд долларов.

В конце прошлого года «Нафтогаз» потребовал изменить контракт на транзит российского газа в европейские страны и обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение транзитных объемов в размере 3,2 млрд долларов. Украинская сторона также заявила о необходимости пересмотре задним числом транзитных тарифов.

«Нафтогаз Украины» требует компенсировать 6 млрд долларов за счет пересмотра цены поставки российского «голубого топлива» с мая 2011 года, 3,2 млрд долларов за снижение объема транзита, а также еще3 млрд долларов в качестве компенсации за низкую ставку транзита.

В свою очередь сумма претензий «Газпрома» к украинской стороне оказалась больше суммы претензий «Нафтогаза» к «Газпрому», говорил ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.  

Просмотров: 95 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz