Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 18.12.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » «Газпром» получит право устанавливать скидку на уровне 15%
15:21
«Газпром» получит право устанавливать скидку на уровне 15%
«Газпром» сможет устанавливать скидку для промышленных потребителей на уровне 15% к тарифу ФСТ, заявил замминистра экономразвития Сергей Беляков. В декабре служба внесла на рассмотрение правительства проект постановления о дифференцированных скидках в зависимости от расстояния до потребителя.

Согласно проекту постановления, на скидку могли претендовать только те потребители, которые закупают в год не менее 100 млн кубометров «голубого топлива». Как сообщали пронедра.ру, Беляков проинформировал, что по итогам рассмотрения данного вопроса было принято вне зависимости от категорий потребителей и степени их удаленности от месторождений газа.

Изначально министерство предложило дисконт на уровне 20%, затем по результатам совместного обсуждения скидка была снижена до 15%. Представитель вице-премьер-министра Аркадия Дворковича сообщил, что в настоящее время проект находится на доработке в аппарате правительства. За основу будущего решения взято предложение Минэкономразвития о единой скидке.

В то же время, концепция дисконта «Газпрома» вступает в противоречие с позицией независимых компаний, утверждающих, что в случае установления скидок газовым монополистом конкуренция на рынке не будет справедливой. С другой стороны, «Газпром» неоднократно заявлял о малой рентабельности российского внутреннего рынка, а скидка понадобится ему разве что для борьбы за некоторых крупных потребителей.

После принятия решения «Газпром» получит право, но не обязанность, предоставлять скидки на газ. По мнению специалистов Минэкономразвития, такое нововведение позволит добиться снижения стоимости газа на российском рынке, что, в свою очередь, даст толчок для развития промышленного сегмента и простимулирует рост экономики страны.

Поскольку контрактация газа на 2014 год уже завершена, энергетические предприятия почувствуют выгоду от скидок «Газпрома» только в последующие годы. В заинтересованности получения дисконта на газ уже заявил представитель «КЭС Холдинга» (группа «Ренова» Виктора Вексельберга). В то же время, эксперты полагают, что скидка не изменит ситуацию, поскольку в случае ее введения тарифы на электроэнергию и тепло будут также снижены.

Дисконт «Газпрома» будет выгоден в первую очередь промышленным предприятиям, располагающим собственными генерирующими мощностями. Руководитель Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон считает, что стоимость газа будет меньшей только для отдельных потребителей, за которых «Газпром» намерен бороться с конкурирующими компаниями. При этом стоимость электроэнергии не уменьшится, а прибыли энергокомпаний, напротив, возрастут.

Просмотров: 109 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz