Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 18.08.2018, 05:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 3 » Европа объявляет войну "Газпрому"
01:22
Европа объявляет войну "Газпрому"

СМИ обсуждают меры по регулированию энергетического рынка Европы, предложенные в среду председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

The Wall Street Journal пишет: "Предложенная ЕС энергетическая политика ударит по России".

Проект, который призван помешать российской газовой монополии скупать трубопроводные сети Евросоюза, показывает, с одной стороны, с каким скепсисом европейские лидеры стали относиться к Москве, и с другой - как трудно будет преградить путь российскому доминированию, полагают обозреватели издания.

Вчерашняя инициатива ЕС может помешать планам российского газового гиганта ОАО "Газпром" по покупке сетей поставок энергии в Европе. Однако этому плану до утверждения предстоит пройти длинный путь, и способность ЕС держать под контролем экспансию "Газпрома", по-видимому, все равно останется ограниченной.

Согласно прозвучавшему предложению, зарубежным поставщикам энергии будет запрещено покупать активы по транспортировке энергии в Евросоюзе, если они одновременно поставляют или вырабатывают энергию. Очевидно, что закон направлен против таких компаний, как "Газпром" и алжирская Sonatrach.

Вопрос о том, как действовать в отношениях с Россией, - крупнейшим поставщиком энергии в ЕС и крупнейшим соседом ЕС - в течение последних лет остается одной из самых спорных внешнеполитических проблем, напоминает издание. Вчерашнее предложение, внесенное Еврокомиссией, исполнительным органом ЕС, отразило изменение позиции тех европейских стран, которые прежде твердо поддерживали Москву, а ныне сменили тон.

Отчасти к этому привела смена европейских лидеров, но еще одной причиной стали действия самой России. В прошлом году "Газпром" прекратил поставлять газ Украине и другим соседним государствам, ранее входившим в СССР, желая заставить их платить рыночные цены за энергоносители и наказать за политику, которую Москва посчитала противоречащей ее интересам. Эта готовность пользоваться энергетическими ресурсами в качестве орудия внешней политики напугала и разгневала европейских лидеров.

Разочарование сторон взаимно, указывает WSJ. Напряжение усиливается в связи с предстоящими в России президентскими выборами. По словам дипломатов, трения нарастают еще и из-за позиции России по Косово.

"Нам необходимо определить четкие условия владения активами для неевропейских компаний, обеспечить, чтобы все играли по единым правилам, - заявил в ходе пресс-конференции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Мы должны защищать внутренний рынок от неконкурентных действий извне".

Но даже если подобные меры вступят в силу, экспансия "Газпрома" может продолжиться. Например, в ноябре прошлого года "Газпром" заключил сделку с итальянской энергетической группой Eni SpA, получив право продавать газ напрямую промышленным клиентам в Италии.

Вдобавок, прозвучавшие предложения могут стать менее радикальными, прежде чем станут законом, полагают эксперты, напоминая, что проект еще должны одобрить Европейский парламент и Европейский совет, состоящий из представителей всех 27 стран.

"Москва обеспокоена серьезной реформой европейского рынка энергоносителей", указывает The Financial Times. "Газпром" и другие компании из стран, не входящих в Евросоюз, смогут владеть европейскими энергоактивами только на жестких условиях, которые вчера были предложены Еврокомиссией. Этот шаг вызвал острое неприятие в Москве.

Константин Косачев, глава думского комитета по международным делам, сказал: "В той степени, в какой нас будут пытаться не пускать в какие-то отрасли рыночной западноевропейской экономики, в той же степени и мы будем вынуждены ограничивать доступ для наших зарубежных партнеров в соответствующие стратегические отрасли российской экономики".

План предполагает, что крупные европейские энергопроизводители, например французская EdF и немецкая Eon, должны будут либо продать свои активы по транспортировке и распределению энергоресурсов, либо передать контроль над ними независимым компаниям. Это делается для того, чтобы дать возможность новым участникам рынка выжить в конкурентной борьбе.

Неевропейским компаниям, которые владеют акциями нефтепроводов или энергосетей, также придется выполнять эти условия. Кроме того, страны, из которых приходят данные компании, должны будут предоставить европейским концернам симметричные условия доступа на свои рынки энергоносителей.

Представляя новый план, члены Еврокомиссии дали понять, что основная ее задача - создать равные условия конкуренции, то есть подчинить неевропейские компании тем же рыночным правилам, которым подчинены их европейские конкуренты.

Пока неясно, что произойдет с уже имеющимися у "Газпрома" европейскими активами. "Газпром" не владеет контрольными пакетами акций в европейских компаниях-транспортерах энергоносителей, однако в его собственности находятся, среди прочего, большие доли немецкой Wingas и польской Europolgaz.

В не опубликованном Еврокомиссией документе, который оказался в распоряжении Financial Times, говорится: "Существуют опасения, что страны Евросоюза могут оказаться уязвимым перед лицом третьих стран, которые стремятся доминировать на европейском рынке газа, не только в смысле контроля над поставками этого энергоносителя, но и посредством приобретения инфраструктуры".

Австрийская Die Presse пишет без обиняков: Еврокомиссия хочет воспрепятствовать переходу европейских энергетических сетей к русским.

ЕС мобилизует свои силы против могущественных инвесторов, рвущихся на его энергетический рынок. Прежде всего, шансов контролировать европейские энергетические предприятия и их транспортные сети должны лишиться государственные энергетические гиганты, подобные российскому "Газпрому". Поэтому в среду в Брюсселе Еврокомиссия представила пакет четких законов, которые заметно затруднят приобретение таких предприятий как целиком, так и долями.

Меры направлены в первую очередь против России, указывает издание, однако автор статьи не сомневается: обратной силы новые законы иметь не будут, поэтому правомочность уже состоявшихся приобретений "Газпрома" под вопрос не ставится.

Очевидно, Еврокомиссия разделяет опасения многочисленных экспертов, что Россия сможет использовать свое исключительное положение в газовом секторе как рычаг для политического давления. Однако цели у новых мер не только политические. Наряду с надежностью снабжения потребителей Еврокомиссия хочет обеспечить большую свободу конкуренции путем слома монополии как иностранных, так и европейских концернов. Это послужит гарантией от произвольного вздувания цен на электроэнергию и газ.

Конечно, Евросоюзу не стоит надеяться на скорое подписание энергетического соглашения с Россией, полагает издание. Начало переговоров относительно единого европейского договора с Россией откладывается вот уже несколько месяцев по причине "мясного спора" с Польшей. Поскольку Москва ограничивает импорт мяса и зерна, Варшава до сих пор блокирует переговоры по соглашению о партнерстве.

Если до подписания энергетического соглашения дело так и не дойдет, по замыслу Еврокомиссии Россия - как и другие третьи страны - вообще не сможет приобрести в ЕС ни одного энергетического концерна. Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по внешним связям, не ожидает, что новые законопроекты станут причиной ухудшения отношений с Москвой, а надеется на то, что соглашение все же будет подписано. "Это в наших общих интересах, ведь мы сильно зависим друг от друга", - сказала она.

Просмотров: 9 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz