Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 18.08.2018, 05:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июль » 27 » "Эксперт": Чтобы избежать падения цен на российский мазут, нужно лишь разместить на бункеровочном рынке свободные объемы
05:24
"Эксперт": Чтобы избежать падения цен на российский мазут, нужно лишь разместить на бункеровочном рынке свободные объемы
В 2012 году в России было произведено 78 млн. тонн мазута, из которых 65 млн. тонн предназначено на экспорт и 13 млн. тонн - для внутреннего рынка. Потребление на внутреннем рынке состоит из потребностей энергетики (6 млн. тонн) и бункерного рынка под международные бункеровки (7 млн. тонн). Сейчас в России потребление топочного мазута из-за перехода на газ значительно сокращается, и высвобождающиеся объемы отправляются на экспорт, - пишет "Эксперт".
 
Но проблема в том, что падает как внутреннее потребление, так и спрос на российский мазут за рубежом. Перспективы весьма мрачные. В 2015 году вступают в силу новые положения международной конвенции MARPOL (Приложение VI), принятые в 2005 году, предусматривающие использование судами, следующими из Юго-Восточной Азии в США, мазута с содержанием серы не более 1%. Таким образом, российский мазут с содержанием серы до 3% потеряет рынки сбыта в портах Сингапура, США и Японии. А ведь качество российского мазута будет снижаться еще больше, утверждают эксперты. С вступлением в действие в октябре 2011 года режима "66-60", а также "Программы модернизации нефтеперерабатывающих предприятий", утвержденной четырехсторонними соглашениями между НПЗ, Ростехнадзором, ФАС России и Росстандартом, планируется ввод в эксплуатацию 119 установок вторичной переработки. Это приведет к увеличению производственных мощностей по вторичной переработке на 128 млн. тонн и повысит уровень переработки российских НПЗ с 70, 8 до 90%. Качество производимого российского мазута, соответственно, снизится. Значительно возрастет доля мазута вторичной переработки, который можно использовать исключительно на бункерном рынке.
 
Приходится констатировать, что цена на российский мазут падает. Нефтяные компании несут убытки, а государство недополучает запланированные налоговые отчисления. Между тем проблему можно решить. Нужно лишь разместить на бункеровочном рынке свободные объемы.
 
Помимо собственно увеличения объемов бункеровок в портах Приморского края это даст толчок к развитию таких отраслей, как пищевая, судостроение и судоремонт. Соответственно возрастет количество обслуживающего и сопровождающего персонала на всей цепочке, от нефтеперерабатывающего завода до танкера бункеровщика. Увеличится пассажиропоток на всех видах транспорта (авиа, ж/д, морской), уверяют эксперты.
 
В конце концов, создание современного бункерного рынка позволит уйти от модели сырьевой экономики, модернизировать существующую инфраструктуру и построить новую, необходимую для нормальной работы хаба.
 
- Необходимо реализовать новый российский подход к рынку бункеровок и комплексного обслуживания мирового флота на территории России для эффективной интеграции в мировую экономику, - считает президент Группы компаний "Транзит ДВ" Игорь Польченко. - Мы предлагаем не проигрывать, а выигрывать на рынке бункеровок, поскольку нам по силам привлечь мировые судоходные компании-гиганты, такие как MAERSK, EVERGREEN, HYUNDAI, EUKOR, CHINA SHIPPING, AMERICAN PASSIVE LINE, MITSUI & CO. Но необходимо действовать без промедления, чтобы предупредить действия портов-конкурентов в Китае и Южной Корее. Рынок бункеровок в странах Юго-Восточной Азии составляет около 65 млн. тонн нефтепродуктов в год. Крупнейшим бункерным хабом стал порт Сингапур с объемом бункеровок в 43 млн. тонн в год.
На приморском рынке бункеровок крупнейшими игроками сейчас являются "Роснефть", НК "Альянс" и "Транзит-ДВ". В 2012 году объем рынка в Приморье составил 2, 2 млн. тонн. По оценкам участников рынка, в 2013 году его объем может составить уже 5, 5 млн. тонн, а к 2015-му - 12 млн. тонн. Но лишь в случае изменения ряда положений, регулирующих этот рынок.
Просмотров: 8 | Добавил: sapzicylg1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz